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Evitando el
consumo de los alimentos
que causan intolerancia alimentaria, se
consigue mejorar, en muchos casos, la
sintomatología gastrointestinal. |
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La intolerancia alimentaria es una de las causas de la sintomatología
y molestias que a menudo se presentan a nivel gastrointestinal.
Los síntomas son variables en cada paciente y pueden incluir
distención y dolor abdominal, aerofagia, diarreas crónicas,
náuseas, y se ha relacionado, incluso, con el síndrome
del colon irritable.
El síndrome del colon irritable consiste en un trastorno
de la movilidad del tubo digestivo, que puede afectar a todos sus
niveles, causando grados variables de dolor abdominal, estreñimiento
alternado con diarrea, así como distención abdominal
después de comer.
La prevalencia de esta enfermedad es de 5 por cada 1000 personas,
es más frecuente en mujeres, y sobretodo en edades comprendidas
entre los 20 y 30
años de edad.
Los factores que predisponen a esta patología incluyen el
estrés emocional, dietas pobres en fibra, el abuso de laxantes
y la intolerancia alimentaria.
El síndrome de colon irritable, puede ser una alteración
de muy larga evolución, incluso de por vida, pero en general
se alivia con el tratamiento, que incluye, ejercicio regular, tratamiento
psicológico frente al estrés, tratamiento farmacológico
de tipo anticolinérgico, así como la adopción
de una dieta rica en fibra, en la que juega un papel muy importante
la intolerancia alimentaria.
Se ha demostrado que la exclusión de la dieta de los
alimentos que causan intolerancia alimentaria con la ayuda del Test
ALCAT, contribuye a la mejora de la sintomatología del colon
irritable y de otros trastornos gastrointestinales.
Estudios relacionados
Estudio de los Drs. Fell y Brostoff en pacientes con distintas
dolencias,
entre ellas, el síndrome de colon irritable. Después
de 6 semanas de seguimiento de la personalizada para cada paciente
en base a los resultados del Test ALCAT, se observó una mejora
del 50%.
En otro estudio de los mismos autores, en el que se incluyeron
85 pacientes con el síndrome del colon irritable, se aplicó
el tratamiento con la dieta personalizada
durante un total de 14 semanas, y el resultado fue una mejora del
70%.
Los Dres. Fell y Brostoff realizaron un tercer y último
estudio con pacientes que presentaban la misma sintomatología
y en el que aplicaron el tratamiento durante
14 semanas. Los resultados de mejoría obtenidos se situaron
en torno al 50%.
La Dra. Barbara Salomon consiguió en otro estudio, una mejora
del 70% en el mismo tipo de pacientes y tras una dieta de entre
3 y 6 meses con el Test ALCAT.
• Fell PJ: ALCAT A new test for
food induced problems in medicine? Annual meeting of the American
Academy of Otoryngic Allergy, Oct 1. 1988.
• Fell PJ., Brostoff J, Soulsby S.: ALCAT: A new cellular
test for food sensivity Annual meeting of the American In-Vitro
Allergy and Immunology Society. Toronto Canada. August, 1990.
• Solomon BA,: The ALCAT Test, A guide and barometer in the
therapy of environmental and food sensivities. Environmental Medicine
92;20-21.
• Fell PJ, Souslby S, Brostoff J: Cellular responses to food
in irritable bowel sindrome. An investigation of the ALCAT Test.
J Nutricional Medicine 1991; 2:143-149.
• Neetling WML: Reproducibility of the antigen leucocyte
cellular antibody test (ALCAT) Orange Free State in Bloemfontein,
South Africa, Jan-April 1998.
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