Importante
El Test de Alcat no sirve para saber lo que engorda o lo que no a cada individuo. La dieta que se programa con esta prueba sirve para depurar el organismo, no es una dieta de adelgazamiento. Es verdad que si se sigue correctamente se adelgaza y a veces mucho, pero no conviene olvidar que una dieta sana y equilibrada, el ejercicio y el cambio de hábitos, así como una buena historia clínica y un seguimiento a medio y largo plazo, siguen siendo la base de cualquier buena terapia para adelgazar. |
El Sobrepeso y las dietas
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Los alimentos
que nos causan intolerancia alimentaria pueden producir
el fracaso de la dieta hipocalórica. |
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El sobrepeso es una situación anómala del organismo
con etiología multifactorial y parece ser sintomático
de algunos desequilibrios bioquímicos. Existen factores genéticos
y hormonales, entre otros, además de los propios hábitos
de alimentación de cada individuo, que intervienen en la regulación
del peso corporal. Cuando un organismo se encuentra sometido a una
dieta restrictiva, éste se defiende contra la privación
mediante un descenso de su metabolismo. Disminuye entonces el consumo
energético, y se inicia el ciclo del llamado fenómeno
yoyo.
Este ahorro energético se compensa con una pérdida
de masa muscular (agudizada por el bajo aporte proteico que suelen
presentar las dietas de adelgazamiento), y por tanto, con un aumento
del porcentaje de tejido adiposo. Disminuye la capacidad para quemar
calorías. Al abandonar la dieta e incrementar el aporte calórico
neto, el organismo, que está inmerso en esta situación
de ahorro, responderá con un aumento de peso, posiblemente,
seguido de una nueva dieta.
Sensación de hambre
La sensación del hambre, se explica por varios autores como
consecuencia de una serie de procesos bioquímicos a nivel
cerebral. En este sentido, la reacción de intolerancia a
ciertos alimentos podría ser la causa de una disminución
de ciertos neurotransmisores, especialmente la serotonina.
Este descenso genera la sensación de hambre, malestar, astenia,
etc, de manera que el paciente intenta combatirla mediante la ingesta
de carbohidratos. Éstos, producen una rápida liberación
de insulina y un posterior aumento de triptófano y serotonina.
La consecuencia es una sensación de bienestar temporal, hasta
que la propia insulina segregada, produce una disminución
de la glucemia plasmática, que a su vez produce nueva sensación
de hambre y la necesidad de volver a ingerir aquellos alimentos
adversos que iniciaron todo este cuadro.
Estos pacientes presentan serios problemas de sobrepeso, acompañado
de otros síntomas inespecíficos (malestar, astenia,
cefaleas, etc), todo ello producido por la intolerancia alimentaria.
Dietas hipocalóricas
Las dietas hipocalóricas sumen al organismo a una situación de
estrés. Bajo esta situación, los efectos adversos producidos por
los alimentos que causan intolerancia, pueden aflorar o bien agudizarse, de manera
que complican un tratamiento que de por sí es difícil de llevar. Los alimentos que nos causan intolerancia alimentaria pueden producir el fracaso
de la dieta hipocalórica.
La sintomatología producida por la intolerancia alimentaria es muy variable
de un paciente a otro, pero puede incluir ansiedad, retención de líquidos,
fatiga crónica, migrañas, etc, y este cuadro suele culminar en un
incumplimiento de la dieta por parte del paciente y, por tanto, en el fracaso
del tratamiento. En aquellos casos en los que una dieta hipocalórica produce
situaciones de pérdida de peso menor a la esperada, y en general, resultados
y evolución de la dieta fuera de lo normal, se puede sospechar que existe
una intolerancia alimentaria.
Con la ayuda del Test ALCAT, el especialista en nutrición, puede confeccionar
una dieta hipocalórica personalizada para el paciente, en la que se sustituyan
los alimentos que han mostrado positividad en el test por otros dietéticamente
equivalentes, con el fin de incrementar las garantías de éxito del
tratamiento de adelgazamiento. Más información sobre casos clínicos basados en el Test Alcat.
• Kaats GR, Pullin D, Parker LK: The
short term efficacy of the ALCAT Test of food sensitivities to facilitate
changes in body composition and self reported disease symptoms:
A randomized controlled study. Amer J Bariatric Medicine Spring
1996; 18-23.
• Rivera R, Deutch R: Your hidden food allergies are making
you fat. Prima Health 2001 4ª edition.
•Salomon B A: The ALCAT TestA guide and barometer
in the therapy of environmental and food sensitivities. Environmental
Medicine 1992; 9 :1-2.
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