Cuando hablamos de Nutrición y Dietética, aludimos a dos conceptos distintos y complementarios al mismo tiempo, sin los cuales no se alcanzaría la salud:
- Al hablar de Nutrición, nos referimos a todas las sustancias que deben ser aportadas por la alimentación diaria para cubrir las necesidades que cada ser humano tiene en un momento determinado de su vida. Estas necesidades varían según cada individuo, su actividad física e incluso su estado de salud.
- La palabra Dietética deriva de la palabra griega díaita, que significa “régimen de vida”, y señala la importancia de seguir una planificación para mantener la armonía de un sistema, atendiendo a todos sus aspectos. Por tanto, la dietética tendrá presente un sinfín de conceptos y detalles que hagan posible y agradable la alimentación diaria del ser humano, teniendo en cuenta sus características personales y abarcando todos los aspectos de la alimentación.
La dieta equilibrada y los requerimientos nutricionales
Se entiende por dieta equilibrada aquella que permite al individuo el mantenimiento adecuado de un estado de salud y le proporciona una capacidad óptima para la realización de ejercicio, teniendo en cuenta su edad y situaciones especiales como crecimiento y embarazo.
La dieta equilibrada debe alcanzar los requerimientos de cada uno de los nutrientes esenciales (vitaminas, aminoácidos, minerales y ácidos grasos) y energía, sin conducir a excesos no justificados de ninguno de los nutrientes. Debido a que ningún alimento es capaz de contener la cantidad adecuada de todos los nutrientes, el equilibrio alimentario se alcanza con la combinación de los distintos grupos de alimentos.
En la dieta equilibrada también se tiene que tener en cuenta las características de cada individuo (edad, sexo y antropometría), gustos personales y creencias religiosas.
Los requerimientos nutricionales son las cantidades que cada individuo necesita de cada uno de los nutrientes, considerando la cantidad y calidad de cada uno de ellos en particular.
Recomendaciones de ingesta de nutrientes para la población española
POBLACION |
EDAD |
Prot g |
Ca mg |
Fe mg |
I mcg |
Zn mg |
Mg mg |
B 1 mg |
B 2 mg |
Niac mg |
Fol mcg |
B 12 mcg |
C mg |
A mcg |
D mcg |
NIÑOS |
0 |
14 |
500 |
7 |
35 |
3 |
60 |
0,3 |
0,4 |
4 |
40 |
0,3 |
50 |
450 |
10,0 |
NIÑOS |
1 |
20 |
600 |
7 |
45 |
5 |
85 |
0,4 |
0,6 |
6 |
60 |
0,3 |
50 |
450 |
10,0 |
NIÑOS |
4 |
23 |
650 |
7 |
55 |
10 |
125 |
0,5 |
0,8 |
8 |
100 |
0,9 |
55 |
300 |
10,0 |
NIÑOS |
6 |
30 |
650 |
9 |
70 |
10 |
200 |
0,7 |
1,0 |
11 |
100 |
1,5 |
55 |
300 |
10,0 |
POBLACION |
EDAD |
Prot g |
Ca mg |
Fe mg |
I mcg |
Zn mg |
Mg mg |
B 1 mg |
B 2 mg |
Niac mg |
Fol mcg |
B 12 mcg |
C mg |
A mcg |
D mcg |
HOMBRES |
10 |
36 |
650 |
9 |
90 |
10 |
250 |
0,8 |
1,2 |
13 |
100 |
1,5 |
55 |
400 |
2,5 |
HOMBRES |
13 |
43 |
800 |
12 |
125 |
15 |
350 |
1,0 |
1,5 |
16 |
100 |
2,0 |
60 |
575 |
2,5 |
HOMBRES |
16 |
54 |
850 |
15 |
135 |
15 |
400 |
1,1 |
1,7 |
18 |
200 |
2,0 |
60 |
725 |
2,5 |
HOMBRES |
20 |
56 |
850 |
15 |
145 |
15 |
400 |
1,2 |
1,8 |
20 |
200 |
2,0 |
60 |
750 |
2,5 |
HOMBRES |
40 |
54 |
600 |
10 |
140 |
15 |
350 |
1,2 |
1,8 |
20 |
200 |
2,0 |
60 |
750 |
2,5 |
HOMBRES |
50 |
54 |
600 |
10 |
140 |
15 |
350 |
1,1 |
1,7 |
19 |
200 |
2,0 |
60 |
750 |
2,5 |
HOMBRES |
60 |
54 |
600 |
10 |
140 |
15 |
350 |
1,1 |
1,6 |
18 |
200 |
2,0 |
60 |
750 |
2,5 |
HOMBRES |
70 |
54 |
600 |
10 |
140 |
15 |
350 |
1,0 |
1,4 |
16 |
200 |
2,0 |
60 |
750 |
2,5 |
HOMBRES |
80 |
54 |
600 |
10 |
125 |
15 |
350 |
0,8 |
1,3 |
14 |
200 |
2,0 |
60 |
750 |
2,5 |
POBLACION |
EDAD |
Prot g |
Ca mg |
Fe mg |
I mcg |
Zn mg |
Mg mg |
B 1 mg |
B 2 mg |
Niac mg |
Fol mcg |
B 12 mcg |
C mg |
A mcg |
D mcg |
MUJERES |
13 |
41 |
800 |
18 |
115 |
15 |
300 |
0,9 |
1,4 |
15 |
100 |
2,0 |
60 |
575 |
2,5 |
MUJERES |
16 |
45 |
850 |
18 |
115 |
15 |
330 |
1,0 |
1,5 |
17 |
200 |
2,0 |
60 |
725 |
2,5 |
MUJERES |
20 |
43 |
850 |
18 |
115 |
15 |
330 |
0,9 |
1,4 |
15 |
200 |
2,0 |
60 |
750 |
2,5 |
MUJERES |
40 |
41 |
600 |
18 |
110 |
15 |
330 |
0,9 |
1,4 |
15 |
200 |
2,0 |
60 |
750 |
2,5 |
MUJERES |
50 |
41 |
600 |
18 |
110 |
15 |
330 |
0,9 |
1,3 |
14 |
200 |
2,0 |
60 |
750 |
2,5 |
MUJERES |
60 |
41 |
700 |
10 |
110 |
15 |
300 |
0,8 |
1,2 |
14 |
200 |
2,0 |
60 |
750 |
2,5 |
MUJERES |
70 |
41 |
700 |
10 |
110 |
15 |
300 |
0,8 |
1,1 |
12 |
200 |
2,0 |
60 |
750 |
2,5 |
MUJERES |
80 |
41 |
700 |
10 |
95 |
15 |
300 |
0,7 |
1,0 |
11 |
200 |
2,0 |
60 |
750 |
2,5 |
M. GESTANTES |
|
56 |
1200 |
18 |
135 |
20 |
450 |
1,0 |
1,6 |
17 |
400 |
3,0 |
80 |
750 |
10,0 |
M. LACTANTES |
|
66 |
1300 |
18 |
155 |
25 |
450 |
1,1 |
1,7 |
18 |
300 |
2,5 |
86 |
1200 |
10,0 |
Una alimentación suficiente y equilibrada es imprescindible para disfrutar de buena salud. Nuestro trabajo va encaminado a exponer algunas pautas y consejos para la consecución de una alimentación racional, sana, equilibrada y variada.
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