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NUTRICION Y DIETETICA

   

Nutrición y prevención de enfermedades


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Toda la población debería conocer las pautas correctas de nutrición y practicarlas cotidianamente con una dieta adecuada y agradable para preservar la salud y asegurar la calidad de vida. La buena alimentación es una de las normas básicas de la prevención del envejecimiento prematuro, pero también de la disminución y el control de las enfermedades de nuestra sociedad.

La sobrealimentación característica de las sociedades económicamente avanzadas se relaciona claramente con un incremento de las enfermedades cardiovasculares, la obesidad, la diabetes, el deterioro de los huesos, las caries y las neoplasias. Al mismo tiempo, también se asocian problemas de salud derivados de trastornos de la conducta alimentaria, como la anorexia y bulimia.

  • Enfermedades cardiovasculares
    La ateroesclerosis consiste en un depósito de lípidos (sobre todo colesterol) en la pared vascular, que con el tiempo se calcifican, endurecen y hacen disminuir la luz del vaso sanguíneo afectado. Esto provoca la disminución del flujo sanguíneo que puede provocar la muerte o necrosis del tejido afectado.
    La incidencia de enfermedades cardiovasculares está relacionada con la cantidad y tipo de grasa de la dieta y los niveles de colesterol de la dieta.
    El control de la hipertensión, que supone un riesgo añadido en la enfermedad cardiovascular, mediante medidas dietéticas incluye la reducción del sobrepeso, reducción de la ingesta de sodio y del exceso de alcohol.
    Una dieta rica en cereales, legumbres, frutas y vegetales, alimentos bajos en grasa, consumo elevado de pescado y disminución de los alimentos ricos en grasas animales saturadas, ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares.
  • Neoplasias
    Los cánceres de mama, colon y próstata son más frecuentes en los países desarrollados, y se relacionan con un alto consumo de calorías provenientes de la grasa saturada animal. Otras neoplasias que han sido asociadas con la dieta son las de la cavidad oral y tracto digestivo.
    Las dietas ricas en fruta fresca y vegetales son protectoras frente a diferentes tumores. Los distintos mecanismos asociados al efecto protector de estos alimentos son su alto contenido en sustancias de efecto antitumoral (vitamina C, E y A, fibra, esteroles y selenio) por distintos mecanismos. Además, el consumo elevado de frutas y verduras conduce a una reducción del consumo de grasas y proteínas.
  • Diabetes
    La diabetes mellitas tipo 2 se caracteriza por la elevación de los niveles de glucosa en sangre, de forma crónica y se asocia en la mayoría de los casos a sobrepeso u obesidad.
    La diabetes tiene una evolución condicionada por los hábitos alimentarios. La ingesta de vegetales y fibra produce un mejor control de los niveles de glucosa, además de reducir la incidencia de sobrepeso u obesidad.
  • Obesidad
    La obesidad, independientemente de los factores genéticos, se produce como consecuencia de una excesiva ingesta calórica y disminución de la actividad física. La variedad alimentaria, la alta densidad calórica de los alimentos de que disponemos en nuestra sociedad (azúcar, grasa y alcohol) da lugar a que la alimentación actual sea hipercalórica.
    La obesidad es un factor de riesgo para el desarrollo de diabetes, hipertensión, elevación de los niveles de colesterol y triglicéridos, gota, enfermedades de la vesícula biliar, artrosis, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de tumores, así como una reducción de la esperanza de vida.
    Una correcta alimentación y educación nutricional de los niños y adolescentes, con elevado consumo de fruta y verduras, cereales, legumbres, y bajo consumo en hidratos de carbono simples y grasa, se hace imprescindible en la prevención de la obesidad infantil, y por tanto, en la prevención de adultos obesos.
    La realización de una adecuada dieta hipocalórica, con el fin de una reducción moderada del peso provoca una reducción de las enfermedades y la mortalidad asociada a la obesidad.

    Existen dos tipos de obesidad:
    obesidad androide versus obesidad ginoideObesidad Androide: Esta obesidad es más frecuente en el varón que en la mujer, donde por un defecto de la testosterona y de los corticoides, hay una acumulación de la masa adiposa en la parte superior del cuerpo. Una característica de este tipo de obesidad es la hiperingesta, consecuencia de una polifagia importante. Además se suele asociar a complicaciones metabólicas como la diabetes, arteriosclerosis, hiperuricemias, hiperlipemias, hiperinsulinemias e hipertrigliceridemias (normalmente ligado a hipertensión), todos ellos factores de riesgo cardiovascular. Este tipo de obesidad también es conocida como “forma de manzana”.
    Obesidad Ginoide: Se observa en la mujer, con un aumento de la grasa en la parte inferior del cuerpo a consecuencia de los estrógenos. No se suele asociar a una dieta hipercalórica, y los problemas asociados suelen ser motores y en la circulación de retorno. Este tipo de obesidad también es conocida como “forma de pera”.
  • Enfermedades esqueléticas
    La desmineralización ósea provoca que el hueso tenga más facilidad para las fracturas. Además de una cierta predisposición familiar y la edad, se ha relacionado la incidencia de osteoporosis a un bajo consumo de calcio, fósforo y vitamina D, así como a un elevado consumo de proteínas y calorías totales.
    Un adecuado consumo de productos ricos en calcio, fósforo y vitamina D, así como la reducción de alcohol y tabaco, y la práctica habitual de ejercicio físico parecen ser factores que pueden reducir la incidencia de osteoporosis.

En conclusión, practicando una dieta correcta, se consigue prevenir la mayor parte de estos deterioros orgánicos e incluso se tendrá la posibilidad de vivir una vida plena. Con una buena formación e información en nutrición y dietética, podemos sentar las bases de la medicina preventiva.

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